我的位置:首页 > 学历提升 > 自学考试 >

自学考试

    自考简介

高等教育自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。凡中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族的限制,均可参加高等教育自学考试,是我国规模最大的社会化开放式高等教育形式,自考毕业证书已经获得包括联合国教科文组织、英美等发达国家的国际社会广泛承认。自学考试己成为落实《宪法》关于“鼓励自学成才”、落实《教育法》关于公民“依法享有平等的受教育机会”等条款的有力措施,成为终身教育的有效途径。

四川省高等教育自学考试始于1984年,30多年来,全省共有1500余万人次参加了自学考试,在籍考生约250万人,有60多万人获得本科、专科毕业证书。自学考试已经成为我省高等教育事业的一个重要组成部分,在继续教育和终身教育中发挥着不可替代的作用。

    招生对象与报考条件

1、坚持四项基本原则,品德良好,身心健康,遵纪守法;

2、专科:具有应、往届高中、中专、职高、技校等中等教育学校毕业生或同等学力者,均可免试入学。

3、本科:凡有国家认可专科文凭者,均可报名。(若在专本科毕业前有把握获专科毕业证的亦可报名)。

    自学考试特点

1、免试入学,学以致用,达到素质教育的目的;

2、灵活、开放的教育模式,适合各类求学者;

3、不受高考考试结果限制,自由选择就读大学,获取知名大学文凭;

4、量力而行,未合格课程可以多次参加考试,直至合格为止;

5、社会信誉高,社会用人单位高度认可,择业容易。

    学习形式、学制、考试、证书颁发及毕业待遇

1、学习形式:自学为主

2、学 制:专、本科学制均2年

3、考 试:统考由省考委组织考试,一年2次,考试时间为4月、10月。省考课、加考课由主考院校组织,一年2次,考试时间为6月、12月。

4、毕业时间:每年7月、1月两次颁发毕业证书。学生可在每年5月、11月前向学校自考办申办毕业证书。

5、毕业证书颁发:凡学完专业计划规定的所有课程且考试成绩合格、思想品德鉴定合格者,可申请办理毕业证书。自学考试的毕业证书由全国考委统一制作。由四川省高等教育自学考试委员会颁发,主考院校学副署校印,在中国高等教育学生信息网上可查实,享有较高社会声誉。本科专业毕业生符合授予学士学位条件的,可授予学士学位。

6、毕业待遇:自考学生的大学专科或本科毕业证书,国家承认学历,享受相应的大学专科或本科毕业生待遇。

    学士学位证书申请条件

自考学生获得学士学位,需具备以下条件:①在校学习期间,未受过任何纪律处分、未触犯法律。②自考本科毕业生,其各科成绩平均分达65分以上。③通过省学位办组织的学士学位外国语考试。④本科毕业生只能申请一次学士学位,应在取得本科毕业证书后两年内提出申请,未通过者不再补授学士学位。

    说明

1、本、专科各专业的详细考试计划可以在四川省教育考试院网站里查询,若有变动,以四川省教育考试院规定为准。

2、专科专业中的统考课程《计算机应用基础》可以用“全国计算机等级考试合格证书进行转免考;专升本专业中的统考课程《英语(二)》可以用“全国英语等级考试合格证书、或是大学英语四、六级证书”进行转免考。

3、专升本专业考试计划中课程英语(二)的学分可以用三门省考课程学分替代,不影响本科毕业证,但不能获得学士学位。

    自考热门专业

综合类:法学汉语言文学

教育类:学前教育小学教育 美术教育汉语言文学教育

经管类:现代企业管理行政管理人力资源管理工商管理会计学

建筑类:建筑经济管理工程造价

医学类:护理学














国家教育部认可,学信网可查的学历

-- 让学历从绊脚石成为你的垫脚石 --

1.所有学员成绩合格者可获得所报考院校专业对应的学历证书,该证书属于国民教育系列学历证书,国家承认,社会认可。
2.电子注册,唯一编码,学信网可查
3.含金量高,待遇等同在校统招毕业生,可以申请办理各类证书和职称。

点击咨询更多>>

致所有为梦想辛苦打拼的人
永远不要用你的现状去判断你的未来
也别让你配不上自己的野心,辜负了曾经的苦难与磨练
走该走的路,做该做的事
只要坚持,就能够获得意想不到的收获奇迹,还有个名字叫努力

点击报名